Captura de pescado aumenta em quantidade e valor

Pesca descarregada aumentou face ao ano anterior; produção de ovos, abate de frango e gado abatido diminuíram.

pescaSegundo a Direção Regional de Estatística, no domínio da pesca, o ano de 2014 caraterizou-se por um aumento tanto nas quantidades capturadas de pescado (+80,1%, cifrando-se o total anual em 7,5 mil toneladas) como no valor (+52,9%, sendo o total anual de 16,7 milhões de euros).

A evolução nas quantidades resultou fundamentalmente do crescimento nas capturas do atum e similares que triplicaram (+204,4%), rondando no ano em apreço as 4,9 mil toneladas (65,3% do total de pesca descarregada). A segunda espécie mais capturada foi a do peixe-espada preto, que registou também uma evolução positiva face ao ano anterior.

Em 2014, o preço médio anual do pescado descarregado na primeira venda foi de 2,22€ (2,62€ em 2013), atingindo no caso do atum e similares 1,89€ (2,67€ no ano precedente) e para o peixe espada-preto os 3,26€ (3,02€ em 2013).

Consultando a série de dados existente, é preciso recuar a 2006 para encontrar um nível de capturas mais elevado, sendo que em termos de valor o ano de 2014 fica associado a um máximo histórico.

Os dados mostram ainda que a produção de ovos foi de 22,4 milhões de unidades, decrescendo 29,4% face ao ano anterior. Esta descida teve a ver essencialmente com a necessidade de substituição de equipamentos nas explorações, para cumprimento de legislação específica recente. Ainda no domínio da avicultura industrial, é de assinalar igualmente a quebra de 7,8% na produção de carne de frango, cujo volume rondou as 3,8 mil toneladas em 2014.

Por sua vez, o abate de gado totalizou 921,7 toneladas em 2014, diminuindo 16,6% face ao ano precedente. Esta evolução reflete a redução de bovinos abatidos (-12,8% em termos de peso), sendo que esta espécie representou, no ano em análise, 99,5% do total do gado abatido (95,1% em 2013).

[fblike style=”standard” showfaces=”false” width=”450″ verb=”like” font=”arial”] [fbshare type=”button”]

Pin It on Pinterest