Açores efetuam primeira exportação de bovinos vivos para Marrocos

A Secretaria Regional da Agricultura e Florestas e a Direção Geral de Alimentação e Veterinária, em articulação estreita com o operador, viabilizaram a primeira exportação de bovinos vivos dos Açores para Marrocos. Os 58 bovinos machos cruzados de raças de carne, com idades entre 8 e 12 meses, provenientes de duas explorações da ilha do Pico, chegaram na última quarta-feira àquele país africano.

Esta é uma operação “muito relevante para a agropecuária açoriana”, numa altura em que as barreiras sanitárias são cada vez mais um sério entrave à movimentação de animais e, deste modo, ao comércio de animais vivos e seus produtos.

O reconhecido estatuto sanitário dos efetivos bovinos dos Açores tem permitido o envio de animais vivos para a União Europeia (Espanha) e agora, pela primeira vez, possibilitou que fossem exportados para Marrocos.

“Numa época em que não existem fronteiras físicas entre os Estados Membros, este progresso é assim de vital importância para o desenvolvimento de novas relações comerciais dos empresários açorianos, neste caso com países terceiros”, destaca o governo açoriano.

A conquista de novos mercados, como o de Marrocos, pode constituir um importante estímulo para a produção de bovinos nos Açores, quer para produção de carne, quer para a reprodução, sejam eles de vocação de leite ou de carne, podendo representar um importante incentivo à melhoria dos preços pagos aos produtores açorianos, aumentando os seus rendimentos, particularmente num período desafiante para a agropecuária açoriana.

Este facto é também um sinal aos operadores económicos europeus e estrangeiros para a qualidade e potencialidades dos animais açorianos, podendo indicar o ponto de partida para novas realidades no comércio e na produção de carne e de genética na Região.

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